Уголовно-правовые отношения и уголовная ответственность

Уголовное право выполняет охранительную задачу путем запрещения соответствующих действий как преступных под угрозой применения уголовной ответственности. Функция охраны общества от общественно-опасных посягательств реализуется через установление и регулирование особых охранительных отношений.

Система правовых отношений, которые возникают на основе действия норм уголовного права, как уже отмечалось, составляют общие охранительные уголовно-правовые отношения и конфликтные охранительные уголовно-правовые отношения.

Угроза уголовной ответственности за нарушение уголовно-правового запрета не исключает возможности возникновения конфликтных охранительных уголовно-правовых отношений. Указанные правоотношения производны от общих охранительных правоотношений и возникают в каждом случае, когда совершается запрещенное уголовным законом деяние. Возникают эти правоотношения между государством и лицом, совершившим запрещенное уголовным законом деяние. Конфликтные охранительные правоотношения имеют своей задачей (объектом) урегулировать правовое разрешение вопроса о наличии или отсутствии оснований и условий уголовной ответственности в связи с совершением конкретным лицом запрещенного уголовным законом деяния. Комплекс правовых вопросов, которые должны быть разрешены в рамках конфликтного охранительного правоотношения в общем виде сводится к следующему: является ли совершенное лицом деяние преступлением; если да, то может ли виновный быть привлечен к уголовной ответственности; если да, то какой именно должна быть эта ответственность.

Юридическим фактом возникновения конфликтных охранительных правоотношений является совершение лицом объективно запрещенного уголовным законом деяния. Такое деяние впоследствии необязательно должно быть признано преступлением (например, указанное деяние может быть совершено в состоянии невменяемости или при отсутствии вины либо при наличии обстоятельств, исключающих преступность данного деяния, либо лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности). Однако во всех указанных случаях лицо совершает деяние, которое объективно запрещено уголовным законом и этому деянию предстоит еще дать правовую оценку на основе применения норм уголовного закона на предмет того, является оно преступлением, влекущим уголовную ответственность.

Признание совершенного деяния преступлением еще не означает, что лицо, совершившее преступление, может быть привлечено к уголовной ответственности. Так, в содеянном преступлении (при приготовлении или покушении) может быть установлен добровольный отказ от доведения начатого преступления до конца или иные основания, исключающие ответственность (см. примечания к ст.ст.289, 291, 328 УК и др.), наконец, истечь сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

С момента возникновения конфликтных охранительных правоотношений именно по этим вопросам разворачивается облеченная в процессуальную форму и основанная на правовом взаимодействии субъектов конфликтного правоотношения предметно-познавательная и оценочная деятельность государства в лице его органов дознания, следствия и правосудия, с одной стороны, и лица, совершившего объективно-запрещенное деяние, с другой.

В случае установления обстоятельств, исключающих возможность признания данного деяния в качестве преступления или привлечения данного лица к уголовной ответственности, возникшее конфликтное охранительное правоотношение прекращается с момента принятия органами следствия или судом соответствующего решения.

Если будет установлено, что соответствующее деяние является преступлением и нет предусмотренных уголовным законом препятствий для привлечения преступника к уголовной ответственности, конфликтное охранительное правоотношение развивается и переходит в стадию решения вопроса об уголовной ответственности (определяется характер и пределы ответственности, возможность освобождения от ответственности по предусмотренным уголовным законом основаниям, осуществляется ее возложение на преступника, а также решаются вопросы освобождения от наказания или его дальнейшего отбывания, снятия судимости). Таким образом, содержание конфликтных охранительных правоотношений, в рамках и посредством которых в конечном итоге разрешается вопрос об уголовной ответственности лица, совершившего преступление, составляет достаточно объемный комплекс взаимных прав и обязанностей субъектов данного правоотношения. Конфликтное правоотношение постоянно находится в динамике, уточняется объем прав и обязанностей его субъектов по мере разрешения стоящих перед ним задач.

На лицо, совершившее преступление, суд обязан возложить такую ответственность, которая предусмотрена уголовно-правовой санкцией, определить ее меру с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного и иных обстоятельств. Этой обязанности корреспондирует право виновного требовать возложения справедливой ответственности за совершенное им преступление.

С момента возложения на преступника уголовной ответственности в рамках конфликтных охранительных правоотношений возникают и реализуются собственно правоотношения данной ответственности. Возникают правоотношения ответственности с момента осуждения лица по приговору суда в качестве преступника и (определения осужденному соответствующей меры ответственности). Хотя правоотношения ответственности возникают на основе и в пределах конфликтных охранительных правоотношений, они имеют в содержательном и функциональном плане самостоятельный характер, ибо непосредственно опосредствуют процесс осуществления мер уголовной ответственности в отношении осужденного. Правоотношения уголовной ответственности основаны на нормах как материального, так и процедурного характера. Их содержание составляет акты непосредственного исполнения (воздействия) мер ответственности на осужденного. Регулируются правоотношения уголовной ответственности нормами уголовно-исполнительного права, которые определяют процедуру (порядок и условия) реализации уголовной ответственности и мер ее воздействия. Правоотношения уголовной ответственности возникают между осужденным и соответствующими уголовно-исполнительными органами, реализующими меры возложенной на осужденного ответственности.

Возникновение правоотношений ответственности не прекращает конфликтных охранительных правоотношений. Они продолжают обеспечивать реализацию уголовной ответственности, являясь ее своеобразным правовым “хранилищем”, и прекращаются одновременно с окончанием уголовной ответственности — с погашением или снятием судимости. Указанные правоотношения регулируют применение уголовной ответственности по-разному. В рамках конфликтных охранительных правоотношений в соответствии с нормами уголовного права определяются основания и условия, объем и характер уголовной ответственности, возможность освобождения виновного от ответственности, ее изменение и досрочное прекращение. Правоотношения собственно уголовной ответственности по своему функциональному содержанию ставят задачу правового урегулирования комплекса вопросов, связанных с исполнением мер ответственности в отношении осужденного, выражают динамику самой ответственности, механизм ее реализации и проявления. Правильное понимание содержания и специфики правового регулирования уголовной ответственности имеет важное значение в судебной практике, позволяет избирательно точно определять норму закона, подлежащую применению.

Литература:

1. Огруцов Н.А. Правоотношение и ответственность в уголовном праве. — Рязань, 1975;

2. Санталов А.И. Теоретические вопросы уголовной ответственности. — Л., 1982;

3. Прохоров В.С. Преступление и ответственность. — Л., 1984;

4. Козаченко И.Я. Уголовная ответственность: мера и форма выражения. — Свердловск, 1987;

5. Прохоров В.С., Кропачев Н.М., Тарбагаев А.Н. Механизм уголовно-правового регулирования. — Красноярск, 1989;

6. ЗвечаровскийИ .Э. Уголовная ответственность: понятие, виды, формы реализации. — Иркутск, 1992;

7. Астемиров З.А. Проблемы теории уголовной ответственности. — Махачкала, 1994;

8. Тарбагаев А.Н. Ответственность в уголовном праве. — Красноярск, 1994;

9. Ретюнских И.С. Уголовно-правовые отношения и их реализация. — Воронеж, 1997;

10. Хомич В.М. Теоретические проблемы уголовной ответственности (формы реализации). — Минск, 1997;

11. Хомич В.М. Формы реализации уголовной ответственности. — Минск, 1998;

12. Кропачев Н.М. Уголовно-правовое регулирование. Механизм и система. — СПб., 1999;

13. Кропачев Н.М., Прохоров В.С. Механизм уголовно-правового регулирования. Уголовная ответственность. — СПб., 2000.


4953953989434418.html
4953960884172436.html
    PR.RU™