Учет выпуска готовой продукции

Учет готовой продукции и ее реализации

Готовая продукция может учитываться по фактической и плановой себестоимости.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости выпуск ее из производства осуществлется проводкой Д 43 - К 20 на сумму фактической себестоимости произведенной продукции.

При учете по нормативной (плановой) себестоимости определяется внутрипроизводственный результат работы предприятия - экономия или перерасход в затратах на производство. Эта разница определяется на счете 40 "Выпуск продукции". Этот счет является контрольно-результативным: по дебету счета указывается фактическая производственная себестоимость продукции, а по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость. Путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от плановой. Перерасход списывается дополнительной проверкой, а экономия сторнируется (Д 90 - К 40). Счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.

Пример.

1. Списывается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции

Д 40 - К 20 668 750

2. Оприходована выпущенная продукция по нормативной себестоимости

Д 43 - К 40 665 500

3. Списаны отклонения (перерасход). Делается дополнительная проводка

Д 90 - К 40 3 250

Калькуляция себестоимости продукции

Расчет себестоимости продукции принято называть калькулированием, а отчет о себестоимости - калькуляцией.

По времени составления различают предварительные, провизорные и отчетные калькуляции. Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные. Сметная калькуляция- это расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции. Она составляется на основе нормативов, разрабатываемых лабораторным путем. Плановая калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции, исходя из установленных плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий период. Нормативная калькуляция- это расчет себестоимости единицы продукции исходя из действительных технологических норм затрат на определенную дату. Провизорная калькуляция - это расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. Отчетная калькуляция определяет фактические затраты на единицу продукции.

В зависимости от объема затрат, включенных в калькуляцию, различают калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости. Калькуляция цеховой себестоимости включает только затраты цеха. В них входят затраты материалов, заработная плата производственных рабочих цеха, начисления на заработную плату, общепроизводственные расходы, потери от брака. Эти калькуляции используются для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие (при бесполуфабрикатном способе), для определения себестоимости окончательного брака. Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции. На ее основе выявляются общий производственный результат работы предприятия (экономия или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов. Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции (прибыль или убыток).

По охватываему периоду калькуляции делятся на месячные, квартальные, годовые.

Калькуляции различаются также степенью детализации данных. Они могут составляться по укрупненным показателям, только по установленной номенклатуре статей в денежном измерении. Калькуляция может быть детализирована, когда применяются денежные и натуральные измерители.

Другим важным принципом калькулирования является обоснованный выбора метода учета производственных затрат и исчисление себестоимости (разрабатываются специальные рекомендации). Но есть общие моменты, которые необходимо определить: объекты калькулирования, объекты учета затрат, порядок распредедления затрат по объектам калькулирования, порядок организации аналитического учета затрат на производство, содержание калькуляций. Каждый из этих пяти элементов является составной частью метода калькулирования.

Объект калькулирования- тот вид продукции, себестоимость которой должна исчисляться в калькуляции (вид продукции, конструктивно и технически отличающейся от других видов, либо тип продукции, объединяющий группу однородных видов, сходных по конструкции и технологии, близких для их производства материалов, но различающихся по размерам, качеству исполнения). Обычно объект калькулирования требует измерения. Единица называется калькуляционной единицей. Себестоимость продукции определяется в расчете на одну калькуляционную единицу (1 шт., 1 т.).

Исходя из перечня объектов калькулирования определяется перечень объектов учета затрат, то есть состав тех производственых подразделений предприятия, видов продукции, затраты по которым необходимо учитывать отдельно. При совпадении объетов учета затрат и объектов калькулирования все затраты будут прямыми. Если перечни не совпадают, то приходится распределять косвенные затраты по объектам калькулирования.

Простой метод калькулирования

Этот метод применяется в производствах, которые вырабатывают (добывают) один или небольшое количество однородных видов продукции в одном технологическом процессе и не имеют или имеют стабильный размер незавершенного производства. Этот метод применяется в добывающей или энергетической отраслях. Предприятия этих отраслей являются однопроцессными. При добыче одного вида продукции или выработке одного вида энергии все затраты можно включать в себестоимость прямым путем на основании первичных документов. Объекты учета и калькулирования у них совпадают. В целях контроля общепроизводственные и общехозяйственные расходы учитываются на счетах 25, 26. Однако они не требуют косвенного распределения по видам продукции. В производствах, добывающих или вырабатывающих два вида продукции (электро- и теплоэнергия, нефть и попутный газ), косвенные расходы распределяются между видами продукции пропорционально установленной базе или коэффициентным способом.

Попередельный метод калькулирования

Этот метод применяется в массовых производствах обрабатывающей промышленности, где технологический процесс состоит из нескольких последовательных стадий (предприятия металлургической, химической, бумажной, текстильной промышленности). В этих производствах полуфабрикаты, изготовленные в одном переделе последовательно передаются по установленному технологическому процессу на следующий передел до превращения их в готовую продукцию. Например, метеллургические предприятия осуществляют выплавка чугуна, выплавка стали, прокатное производство; кирпичное производство - пределы добычи глины, формовки и сушки кирпича-сырца, обжигание кирпича. В некоторых производствах товарной продукцией могут быть и полуфабрикаты промежуточных переделов.

В этом методе затраты учитываются по каждому переделу отдельно. Внутри передела учет затарат ведется по отдельным агрегатам (например, по каждой доменной печи) и по видам выработанной продукции. Основные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, основная заработная плата) распределяются по переделам, агрегатам, видам продукции в прямом порядке на основании первичных документов. Общепроизводственные расходы учитываются отдельно по каждому переделу и распространяются по видам продукции в конце месяца косвенным путем пропорционально установленной базе. Общехозяйственные расходы учитываются отдельно и списываются в затраты последнего передела или на каждый передел и распределяютя по видам продукции косвенным путем.

При полуфабрикатном способе себестоимость будет определяться данными последнего передела. При бесполуфабрикатном способе себестоимость готовой продукции определяется по доле участия цехов в затратах на производство готового продукта. Расчет составляется путем определения затрат на единицу продукции на каждый передел и суммирования этих затрат.

Этот метод наиболее полно соответствует особенностям предприятий, у которых технологический процесс разделяется на взаимосвязанные части.

Позаказный метод калькулирования

Этот метод применяется, главным образом, в отраслях, производство которых обрабатывает одновременно и параллельно множество различных заготовок, деталей и узлов, а готовая продукция создается путем механической сборки отдельных частей изделия (машиностроительная, металлургическая промышленность, индивидуальные мелкосерийные производства, ремонтный цех). Объектом учета затрат и калькулирования является заказ (единичное изделие, серия изделий). Заказы формируют планово-производственный отдел предприятия. Он рассылает специальные извещения об открытии заказа всем подразделениям предприятия, учавствующим в выполнении заказа и бухгалтерии. Каждому заказу присваивается определенный номер (по серийной системе). Заказы могут подразделять на внешние (для других предприятий) и внутренние (для цехов и служб предприятия). Внутренние заказы могут быть постоянными (текущий ремонт оборудования) и им можно присваивать постоянный шифр.

Бухгалтерия открывает на каждый заказ отдельный учетный регистр. Таким образом, затраты по каждому заказу учитываются отдельно. Косвенные расходы в течение месяца учитываются на счетах 25, 26, а по окончании месяца распределяются по заказам пропорционально установленной базе (чаще всего пропорционально сумме основной заработной плате производственных рабочих, отнесенных на соответствующие заказы). Себестоимость каждого заказа определяется путем суммирования всех затрат, учтенных по данному заказу. Если в выполнении заказа учавствовали несколько цехов, суммируются затраты всех таких цехов.

Достоинством данного метода является то, что нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством. Недостаток метода - тот факт, что фактическую себестоимость можно определить только в конце выполнения заказа, а период выполнения заказа может составлять длительный срок.

Нормативный метод калькулирования

Этот метод чаще всего применим на предприятиях массового и крупносерийного производства с большой номенклатурой изделий. Имеет следующие этапы:

составление нормативных калькуляций по каждому изделию до начала производства продукции;

учет фактических затрат с подразделением на расходы в пределах норм и отклонений от норм;

определение фактической себестоимости путем суммирования.

Нормативные калькуляции определяются на основе технических данных и других нормативов. Может составляться двумя способами - путем суммирования калькуляций для каждой детали, узла и т.д. и составляться на изделие в целом (этот способ грубее, но технически более легкий).

Учет фактических затрат происходит следующим образом. На основании нормативных калькуляций до начала производства продукции выписываются расходные документы на отпуск материалов в производство, на оплату труда. После осуществления этих расходов они рассматриваются как расходы в пределах норм. Все отклонения в затратах от нормативных расходов оформляются специальными сигнальными документами (увеличивающая линия, другая внешняя форма). Для этого требуется дополнительное разрешение бюро нормативного учета. К отклонениям от норм относят также потери от брака. Путем суммирования нормативных затрат и отклонений получается себестоимость продукции.


4950625432141517.html
4950651320773825.html
    PR.RU™