СЛУШАЙТЕ, СЛУШАЙТЕ И ЕЩЕ РАЗ СЛУШАЙТЕ

В разговоре нет ничего более важного, чем умение слушать. Вот старая история про двух женщин, которые шли по улице и встретили третью. Первая женщина принялась беседовать с ней и проговорила больше десяти минут. Ее спутница заметила, что в то время как та говорила, другая только слушала. Когда подруги попрощались, первая женщина сказала второй: "Вот одна из самых замечательных женщин на свете!" - "Но она же не сказала ни единого слова", - запротестовала вторая женщина. "Я знаю, - ответила первая, - но она слушала. Это говорит о ее уме".

Развив в себе умение слушать, вы убедитесь в том, что вас тоже будут считать весьма умным человеком. Все мы понимаем, что человек, способный выслушивать все наши словоизлияния, может быть хорошим другом. Умение слушать стало забытым искусством. Посмотрите, что происходит во время разговора с некоторыми из знакомых. Они не делают пауз, разом выдавая все, что у них на уме, и, в сущности, не слышат вас, будучи занятыми репетированием своей дальнейшей речи.

При исследовании экстрасенсорного восприятия (ЭВ) было установлено, что если вы посылаете ЭВ-мысль в пустое пространство, то мысли попросту не существует. Другими словами, должен существовать как отправитель, так и получатель. То же самое и с разговором. Если кто-то говорит с вами, а вы не слушаете, то беседы нет.

Умение слушать является самой необходимой характеристикой нормального общения. Жаль, что им так часто пренебрегают. Значительная часть нашей жизни была потрачена на обучение речи, чтению и письму, но мы совершенно не учились слушать других. По большей части нам просто хочется выговориться, а если люди нас не слушают, то мы очень расстраиваемся. Мы говорим: "Почему ты не слушаешь?" или "Ты не обращаешь ни малейшего внимания на мои слова!"

Сознаете вы это или нет, но ваше умение слушать оказывает большее впечатление, чем ваше умение разговаривать. Мир соскучился по хорошим слушателям. Ничто не угрожает самооценке человека больше, чем безразличие. Но умение хорошо слушать нечто большее, чем умение молчать. Признаки раздражения и скуки, сарказм, бездумные реплики, несогласие с собеседником или безразличие к нему - все играет свою роль в эрозии личности.

Когда вы поступаете таким образом, собеседник чувствует себя оскорбленным. Он думает: "Мне есть, что сказать. Мне нужно, чтобы меня выслушали". И этого человека обязательно выслушают - если не вы, то кто-то еще! Он сделает все необходимое, чтобы найти внимательного слушателя. Ребенок может устроить скандал, что-нибудь разлить, разбить, подраться с братом или сестрой. Ученик может пропускать уроки или вообще отказаться от учебы. Супруг может замкнуться в себе или проводить свободное время вне дома. Служащие могут писать жалобы или просить о переводе на другое место. Каждый может заставить услышать себя.

Как правило, люди вообще не вступают в контакт друг с другом. Они просто говорят по очереди! Многие вообще не слушают, если их не принуждают к этому. Здесь и находится корень проблемы. Очень немногие люди действительно хотят слушать или научиться слушать собеседника. Я недавно убедился в этом, предложив вести два курса в местной вечерней школе. Эти курсы - первый по ораторскому мастерству, а второй по умению слушать других - были специально разделены для доказательства моей идеи. Через несколько дней все места на курсе по ораторскому мастерству были заняты. Фактически мне пришлось вести по два занятия, чтобы удовлетворить всех желающих. А на курсы по умению слушать других не записался ни один человек! Все хотят ораторствовать, но никто не хочет слушать.

Подумайте о том, кого вы цените больше всего. Тех, кто слушает вас, не так ли? Нас тянет к тем, кто способен выслушать то, что мы можем им сказать. Именно поэтому многие психиатры и психологи достигают ошеломительного успеха и популярности у пациентов. Люди хотят, чтобы кто-то выслушал их, даже если им приходится выкладывать по пятьдесят долларов в час за это удовольствие.

Чтобы быть хорошим слушателем, вы должны захотеть им стать. Каждый, с кем вы входите в контакт, должен ощущать свою значимость в ваших глазах. Если руководитель организации, общественный или религиозный деятель, которого вы высоко цените, хочет поговорить с вами, вы весь обращаетесь в слух. Но если дворник, домохозяйка или уборщица хотят, чтобы вы уделили им несколько минут вашего времени, то будете ли вы столь внимательны? Наверное, нет. Однако если бы все вдруг исчезли на неделю, кого бы вам больше не хватало? Выдающихся и авторитетных деятелей или людей, делающих вашу жизнь более удобной? Все люди важны, и вы должны дать им понять это, внимательно слушая их.

Захотев стать хорошим слушателем, вы обнаружите, сколько очарования заключено в окружающих. Люди, которых вы считали скучными или незначительными, внезапно станут вам интересны. В самом деле, нет неинтересных людей - есть лишь незаинтересованные слушатели!


4950420909998565.html
4950476563705747.html
    PR.RU™