Процессов изготовления швейных изделий

Предприятие сферы услуг – это хозяйственно обособленная производственная единица в сфере сервиса, производящая и реализующая одну или более потребительских услуг.

Под услугой понимается работа (совокупность мероприятий), выполняемая для удовлетворения нужд и потребностей клиентов, обладающая законченностью и имеющая определенную стоимость.

В сфере сервиса в отличие от производственной сферы при организации производственного процесса необходимо учитывать ее специфику, которая оказывает влияние на выбор объекта для проектирования, методов и приемов в организации производственных и трудовых процессов [7].

Процесс изготовления швейных изделий на предприятиях сервиса по индивидуальным заказам населения состоит из следующих основных этапов, показанных на рис. 2.1.


Рис.2.1. Схема процесса изготовления швейных изделий

по индивидуальным заказам

Характерными особенностями предприятий сервиса швейной отраслевой группы, влияющими на проектирование технологических процессов, являются:

· зависимость количества заказов и ассортимента от уровня, структуры и динамики потребительского спроса. Следствием указанной зависимости, в частности, являются: периодические сезонные колебания в поступлении и выпуске заказов; разнообразие ассортимента; неравнозначность удельного веса групп и видов заказываемой одежды;

· наличие зоны обслуживания заказчиков. Следствием этого является локальный (территориальный) характер деятельности предприятий, изготавливающих одежду по индивидуальным заказам, то есть размещение предприятий сервиса в жилых массивах, центральных и промышленных районах города (приближение производства к заказчикам), а это в свою очередь, определяет малую мощность процессов;

· необходимость проведения примерок для уточнения изделия на фигуре заказчика. Следствием этого является прерывность производственного цикла, а значит увеличение объема незавершенного производства и трудоемкости изготовления изделий;

· индивидуальность каждого заказа, связанная с индивидуальными требованиями потребителей. Следствием этого является единичный тип производства, представляющий собой менее прогрессивный метод организации производства.

Основной особенностью организации технологического процесса, вытекающей из единичного типа производства, является то, что процесс должен быть приспособлен для одновременного изготовления изделий разных моделей, конструктивных основ, а иногда и разнородных групп одежды, например, пальто демисезонное и зимнее для женщин и мужчин.

При изготовлении одежды по индивидуальным заказам на предприятиях сервиса формы организации труда определяются формами обслуживания, объемом работ и характером их выполнения.

Наиболее простой формой организации работы является индивидуальное исполнение заказа одним мастером высокой квалификации. Производительность труда при этом низкая. Применение данной формы организации труда целесообразно при изготовлении моделей с оригинальной конструкцией деталей, сложными модельными особенностями, требующих индивидуального творчества, или на фигуру с отклонениями, требующих две-три примерки; срочном ремонте одежды при отсутствии достаточного объема работ для организации бригады; обслуживании на дому.

Для повышения производительности труда наиболее целесообразно применять бригадный метод. Бригадную форму организации труда применяют, когда объем работ позволяет организовать работу с разделением труда, а число заказов обеспечивает постоянную загрузку бригады.

В ателье с небольшим объемом работ, а также в ателье высшего разряда, где выпускаемая одежда характеризуется новизной, целесообразно применять бригады малой и средней мощности. Для организации работ по ремонту одежды следует проектировать бригады небольшой мощности, так как неравномерность поступления заказов по ассортименту и видам ремонтных работ не дает практической возможности осуществить строгое разделение труда.

На предприятиях сервиса можно изготавливать одежду не только по индивидуальным заказам, но и мелкими сериями по заказам от организаций или с реализацией через торговую сеть.

Особенностью изготовления изделий по индивидуальным заказам является необходимость проведения примерки, что вызывает разрыв технологического процесса. Кроме этого, наличие примерки требует двух сборок изделия: временной для примерки и окончательной после


примерки. В результате этого при проектировании бригад целесообразно выделять две секции: секцию подготовки изделий к примерке и секцию обработки изделий после примерки (рис. 2.2).


Рис. 2.2. Структура организации двухсекционного процесса

изготовления изделий

В зависимости от мощности и вида обрабатываемых изделий бригада может быть разбита на три секции с выделением в отдельную секцию окончательной отделки (рис. 2.3).



Рис. 2.3. Структура организации трехсекционного процесса

изготовления изделий

а
б


Рис. 2.4. Схема структур технологических процессов изготовления изделий

с централизованными секциями: а – двухсекционных; б – трехсек-

ционных (1 – подготовка изделий к пошиву; 2 – обработка

изделий после примерки; 3 – окончательная отделка)

При изготовлении в нескольких бригадах малой и средней мощности однородных изделий можно проектировать централизованные секции подготовки к примерке и окончательной отделки изделий (рис.2.4).


4946594976370823.html
4946639348879182.html
    PR.RU™